(주)지팬스 스마트로 (이하 “회사” 또는 “(주)지팬스 스마트로”라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하, 정보통신망법), 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 회사가 준수해야 할 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.
(주)지팬스 스마트로는 이용자들이 회사의 개인정보 보호 정책을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 정보통신망법에 따른 “개인정보취급방침(링크)”과는 별도로 본 “개인정보취급방침 이지버전”을 게시하고 있으며, 이는 (주)지팬스 스마트로 및 그 연계 서비스(이하, (주)지팬스 스마트로 서비스)에 적용됩니다.
수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
이용자는 회원가입을 하지 않더라도 원하는 정보를 검색하거나 뉴스보기 등 대부분의 (주)지팬스 스마트로 서비스 이용이 가능합니다.
이용자가 카페, 블로그, (주)지팬스 스마트로 클라우드(구, N드라이브)와 같이 회원제 기반으로 제공되는 서비스를 이용하고자 하는 경우에는 회원가입이 필요합니다.
회원제 기반의 다양하고 편리한 서비스 이용을 원하는 경우, 회사는 정해진 회원가입 절차에 따라 ‘개인정보 수집 및 이용에 대한 동의’를 거쳐 회원가입을 위한 필요최소한의 개인정보만을 홈페이지를 통해 이용자에게 직접 입력 받는 방식으로 수집하게 됩니다.
회원가입 시, 이용자 식별 및 대량가입/부정가입을 방지를 위해 이름, 생년월일, 가입인증정보 등을 수집하게 됩니다.
또한 향후 (주)지팬스 스마트로에서 사용할 아이디, 별명, 비밀번호를 수집하며, 아이디/비밀번호 분실에 대비한 이용자의 연락처(이메일 주소 또는 휴대전화 번호)를 수집합니다.
만약, 만14세 미만의 아동이 회원가입을 하고자 하는 경우에는 정보통신망의 규정에 의해 법정대리인의 동의가 필요하기 때문에 법정대리인 정보를 추가로 수집하게 됩니다.
개인정보 추가 수집에 대한 동의
(주)지팬스 스마트로 서비스를 이용하는 과정에서 회원가입 시 수집하지 않았던 개인정보를 수집하는 경우가 발생할 수 있습니다.
예를 들어, (주)지팬스 스마트로 QR코드를 생성하면서 전화번호나 주소 등의 정보 삽입을 위해 해당 개인정보를 입력할 수 있을 것입니다.
또한 (주)지팬스 스마트로에서 제공하는 이벤트에 당첨된 경우, 경품배송을 위해 물품 수령인의 이름, 연락처, 주소와 같은 배송정보를 수집할 수도 있습니다.
이처럼 (주)지팬스 스마트로 서비스 이용 과정에서 최초 회원가입 시 수집하지 않았던 개인정보들이 추가 수집되는 경우에는 반드시 별도의 ‘개인정보 수집 및 이용에 대한 동의’를 얻습니다. 이렇게 수집된 정보는 수집할 당시 고지한 이용목적 범위를 넘어 사용하지 않습니다.
개인정보의 수집 및 이용목적
(주)지팬스 스마트로는 이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로 이용합니다.
첫째, (주)지팬스 스마트로 회원가입 요청 시, 가입의사 확인, 대량가입/불량가입을 막기 위한 가입횟수 제한, 가입인증 등을 위해 활용합니다.
또한 회원가입을 요청하는 자가 만14세 미만 아동인지 확인하여 정보통신망법에 따른 법정대리인 동의를 획득하기 위한 목적으로도 이용합니다.
아울러 아이디/비밀번호를 분실 시 정보확인 목적으로 활용할 수 있으며, 실수에 의한 회원탈퇴를 방지하기 위해 탈퇴의사의 확인을 위해서도 이용합니다.
둘째, 블로그, 카페 등과 같이 회원제 기반 서비스 제공을 위한 개인식별과 회원관리 목적으로 이용합니다.
‘회원관리 목적’이란 서비스 관련 각종 고지사항을 전달하거나 이용자의 문의/불만사항 처리, 깨끗하고 건전한 (주)지팬스 스마트로 서비스 제공을 위해 이용약관을 위반하거나 서비스 운영에 지장을 주는 회원의 제재 활동 등을 의미합니다.
셋째, 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심을 위해서도 개인정보가 사용될 수 있습니다.
마지막으로 더 나은 서비스 제공을 위한 서비스 개선, 신규 서비스의 개발 및 마케팅 광고에의 활용을 위해서도 개인정보를 이용합니다.
개인정보의 공유 및 제공
(주)지팬스 스마트로는 이용자의 개인정보를 수집 시 동의 받은 목적으로만 이용하고, 이용자의 사전 동의 없이 그 범위를 초과하여 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 관계 법령의 규정에 의거하여 개인정보를 국가기관 등 제3자에게 반드시 제공해야 하는 경우, 해당 법령의 규정을 엄격하게 해석하여 이용자의 프라이버시 침해가 최소화 되는 적절한 절충범위를 찾도록 노력합니다.
개인정보의 취급위탁
(주)지팬스 스마트로는 이용약관 및 개인정보취급방침에 고지된 (주)지팬스 스마트로 및 그 연계 서비스를 제공하는 과정에서 서비스 향상을 위해 일부 업무 처리를 다른 회사에 맡길 수 있으며, 이러한 과정에서 개인정보가 함께 제공될 수 있습니다. 이를 개인정보의 취급위탁이라고 합니다.
예를 들어, 이벤트 당첨자에게 경품 배송을 하는 과정에서 택배회사에 당첨자의 배송정보를 전달하거나 민원처리를 위한 고객센터 운영을 다른 회사에 맡기는 경우 등을 의미합니다.
그러나 (주)지팬스 스마트로 서비스 제공 계약 이행을 위한 것이라는 점에서, 제공받는 회사의 업무를 위해 개인정보가 이용되는 ‘개인정보의 제3자 제공’과는 구분됩니다.
(주)지팬스 스마트로는 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 회원님의 개인정보보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.
개인정보의 파기
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 시 고지한 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만 다른 법률 규정에 의한 정보보호 사유가 있는 경우 법령에서 정한 기간 동안 보관합니다.
개인정보의 이용목적 또는 보관기간이 달성된 경우, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
이용자의 권리보장
(주)지팬스 스마트로는 이용자의 개인정보보호 의무 이행은 물론 회사의 개인정보보호 정책 확인, 개인정보보호 방법 안내, 개인정보 보호 요청까지 One-Stop으로 처리할 수 있는 ‘프라이버시 센터’를 운영하고 있습니다.
이용자는 프라이버시 센터를 통해 언제든지 회사가 수집한 개인정보 항목을 확인하고, 오류가 있는 경우 정정할 수 있으며, 정보통신망법 규정에 따른 이용자 개인정보 통지내역을 확인할 수 있습니다.
또한 이용자와의 적극적인 소통을 위해 국내 최초로 ‘(주)지팬스 스마트로 개인정보보호 블로그’를 비롯하여 개인정보보호 SNS(페이스북, 트위터)를 운영하고 있습니다. 이를 통해 (주)지팬스 스마트로의 개인정보보호 정책과 개인정보보호를 위한 노력은 물론 국내외 최신 프라이버시 관련 정책 및 동향정보를 만날 수 있습니다.
개인정보 취급방침 변경 시 고지 의무
(주)지팬스 스마트로 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제, 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
SmartLo.net
  • (주)지팬스스마트로
  • 본사 : 서울시 강남구 테헤란로 310 두꺼비빌딩 501호(우:06211)
  • 연구소 : 서울특별시 영등포구 여의나루로 71, 동화빌딩 305호(우:07327)
  • 서울특별시 영등포구 의사당대로 83, HP빌딩 12층(우:07325)
  • TEL. 1599-8965    FAX. 070-7469-5011   E-mail. info@smartlo.net